[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Пневматическое оружие » Винтовки » Наблюдения по стрельбе из эдгана (и не только с него) (Нюансы высокоточной стрельбы из PCP-винтовок)
Наблюдения по стрельбе из эдгана (и не только с него)
babarinДата: Четверг, 24.12.2009, 15:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Репутация: 0
Статус: Offline
Пост скопирован с форума airgunlib.ru.
Автор - Dr. Martens

НАчалось все с того что я в очередной раз перебрал модер апосля этого пропала куча совсем. В течении недели после танцев с бубном вокруг винтовки каждый вечер ходил отстреливал. И теперь найдя кучу и глядя на солидную стопку дырявых бумажек могу сделать выводы некоторые, надеюсь кому-нибудь они пригодятся.
В общем сначала грешил на модер перебирал, менял местами перегородки, добавлял камеры, убирал - кучи не было. Ах да! Под "нет кучи" подразумеваю все что выходит за 2 см на полтосе в среднем. Т.е. отстреливаю 3-4 партии по 5 выстрелов и если в среднем более 2 см - винтовка не стреляет как надо. Так... вернемся к модеру, точнее не к нему. Помимо модера я переставлял сошки и как оказалось - неплотно их притянул. С неплотно притянутыми сошками кучи были хуже. Далее обнаружил такую интересную зависимость - если стрелять лежа "свободным откатом", т.е. не прижимая вообще приклад, кучи немного хуже выходят и их уводит чуть левее и выше от точки прицеливания. Если прижимать приклад очень сильно, то стп уводит левее и ниже. Если просто слегка прижать, то кучи собираются в целом лучше и там где надо. На 50 м это не так заметно, но на 80-ти уже ощутимо, а на сотне увод стп достигает 1.5-2 см.
Далее что интересно будет некоторым в цифрах - завал винтовки. уровень у меня шириной 15 мм, пузырек примерно 6 мм, расстояние между центрирующими рисками (хз как их назвать правильно) 9 мм. Надеюсь все представили как выглядит уровень )) Так вот. Если пузырек находится не в центре, а касается одной из рисок - на 100 м увод в сторону завала примерно 2-3 см и на 1 см ниже. Если пузырек находится серединой как раз на риске, то увод будет уже порядка 5-6 см и на пару см ниже. Без уровня такие завалы при стрельбе не всегда заметны на глаз. Собственно я это и замечал, когда забывал про завал и после выстрела видел жуткое отклонение.
Еще про калькуляторы хотелось бы отдельно сказать. Чаирган старый и новой версии и вот тут скачаный [www.ada.ru] Все при одних и тех же настройках упорно утверждают, что у мне должно стрелять на 80 м вторым милом, а на 100 - четвертым. А вот и нифига! на 80 м - это 1,3 мила, а на сотне - 3,5. Т.е. на 100 м ошибка в 5 см выходит.
Далее еще по хвату отдельно. Ну с прижиманием приклада оно еще понятно более менее. А вот именно хват - пробовал 3 вариации:
1) При стрельбе левая рука находится под прикладом, упор приклада происходит на сжатый кулак. Собственно это оказалось самым кучным хватом, таким образом и пристреливал.
2) Левая рука под рукоятью, упор на сжатый кулак. Куча заметно хуже, стп уходит вверх и влево, но прям совсем чуть-чуть, может даже показалось, но то что разброс больше - это точно.
3) Левая рука на вевье, как любят стрелять большинство. Кучи нет как класса, стп уходит вниз сильно, по горизонту нормально все.

Кучу в итоге собрал, когда очень жестко отчистил ствол спец химией, затянул сошки как следует и стал слегка прижимать винт ,а не стрелять свободным откатом как до этого.

Для себя сделал такие выводы:
- ПЦП тоже чувствительна к хвату
- Все на винтовке должно быть максимально возможно затянуто
- Чтобы стрелять дальше 80-ти метров нужно потратить охрененную кучу времени и сил и "понять" свою винтовку
- Баллистические калькуляторы - очень примерная штука, раньше хоть это и знал, но не до такой степени.
- 1000 пулек за неделю отстрелять можно в легкую
- Качать насосом много и часто - лучше сразу застрелиться
- Самая лучшая позиция для стрльбы - лежа
- Работать по биоцелям из эда можно за сотню без проблем куча в 3-4 см на сотне - нормальное явление (было пару раз и 2 см)
- Надо подумать о покупке баллона о_0 )))))

Сел тут на ночь глядя посмотрел на мишень "золотая муха"...
Наверное стоит написать про мой опыт отстрела данной мишени. Сразу оговорюсь - это лично мои наблюдения ни к чему не обязывающие, не стоит их брать за истину.
Коварность отстрела на мой взгляд заключается в том ,что на 25 метрах стреляя по листу А4 довольно критично влияют углы стрельбы, как вертикальные так и горизонтальные. Пристрелочные мишени начинаются от середины листа и идут в право. Ну и как все привыкли, что нужно начинать слева на право так по ним и пристреливаются, а в итоге истиной в последней инстанции остается правая мишень. А потом пошли зачетные мишени, в которые попадания пойдут с максимальным переносом влево. Да угол небольшой совсем ,но тут это может повлиять.
Это один момент. Дале идет постепенное снижение сверху вниз по мере отстрела. Тут я проще брошу картинку мишени с наброском того как я выцеливаю "муху", будет проще один раз увидеть, чем сто раз услышать. Грубо накидал, там плюс-минус не обращайте внимания, просто для наглядности.

Вот... еще что интересное заметил... все стараются стрелять на максимальной кратности... А зачем собственно? На мой взгляд идеальным является та кратность на которой центр мишени слегка выступает за толщину сетки. И контролировать положение сетки можно вполне комфортно и не отвлекает мелкая трясучка от сердцебиения. Учитывая, что расстояние детское ,то я бы десять крат рекомендовал, максимум 14.

А в заключение хочу сказать, что немаловажным, а может и определяющим фактором является умение ловить на ходу уход СТП. Если при попадании видишь ,что пуля пошла чуть выше или в сторону, хотя все еще цепляет убойную зону нужно поймать этот уход на следующей мишени. На самом деле это сложно объяснить, это скорее интуитивно срабатывает. Тут только один совет - надо пробовать на практике. Надеюсь кому-нибудь пригодится, что я тут на пьяную голову набросал ))

П.С. еще раз повторюсь, что это именно так стреляет мой Эд, я не исключаю, что картина отстрела из другой винтовки может отличаться. Изучайте свое оружие, любите его и оно ответит вам взаимностью.
Прикрепления: 2641564.gif(27Kb)


www.citilink.ru
 
Форум » Пневматическое оружие » Винтовки » Наблюдения по стрельбе из эдгана (и не только с него) (Нюансы высокоточной стрельбы из PCP-винтовок)
Страница 1 из 11
Поиск: